您当前位置:芷云自媒体 >> 动物 >> 浏览文章

如何免费下载付费歌曲,三江源保护区惊现金钱豹

所属栏目: 动物    发布时间: 2018-03-17 11:31:00   文章编辑:水团之翼   阅读:3597

摘要: 近日,三江源国家公园澜沧江源园区生态管护员更求曲朋在巡护过程中拍摄到金钱豹活动影像,这也是澜沧江源头区域首次由人类直接目击并记录下金钱豹活动画面。 金钱豹,又称花豹,属于食肉目,猫科,豹属动物。它形状似虎,但是体型比虎小,体长1-1·5米,尾巴长0·…

近日,三江源国家公园澜沧江源园区生态管护员更求曲朋在巡护过程中拍摄到金钱豹活动影像,这也是澜沧江源头区域首次由人类直接目击并记录下金钱豹活动画面。

金钱豹,又称花豹,属于食肉目,猫科,豹属动物。它形状似虎,但是体型比虎小,体长1-1·5米,尾巴长0·75-0·85米,头圆耳短,尾长,四肢略短。全身布满圆形或椭圆形黑色斑点,故得名“金钱豹”。背,头和四肢外侧及尾的背面为白色,尾尖黑色。

金钱豹分布地区十分广泛。在中国,豹至少有3亚种的分布:印度豹(华南豹)、华北豹(中国豹)和远东豹(东北豹)。云南西双版纳可能还有印支豹。中国的豹除台湾和海南,新疆等少数省份之外,曾普遍见于各省。华北亚种见于河北、山西、陕西北部;东北亚种曾见于黑龙江省的大、小兴安岭和吉林的东部山区,向东延伸至俄罗斯沿海区和朝鲜北部,这个亚种已经是世界上最稀有的豹亚种。

由于长期的过度捕猎和栖息地的破坏,金钱豹的数量急剧下降,濒危灭绝。华北豹以山西为主,在晋中等地发现若干种群,本世纪尚无明确统计。河南、河北,陕西的豹偶有报道。东北豹在近半个多世纪以来,黑龙江省全境已无踪迹,吉林省境内的豹偶有报道和照片。依据毛皮收购情况分析和估计,到80年代末全国豹的野生种群数量可能尚有数百只。华南豹在江南诸省曾经广泛分布,由于人为的过量捕杀,豹的种群数量急剧下降,濒临绝迹。

三江源自然保护区位于青藏高原腹地,青海省南部,西南与西藏自治区接壤,东部与四川省毗邻,北部与青海省蒙古族藏族自治州都兰县相接。历史上,三江源区曾是野生动物种群繁多的高原草原草甸区,被称为生态“处女地”。然而随着全球气候变暖,冰川、雪山逐年萎缩,直接影响高原湖泊和湿地的水源补给,众多的湖泊、湿地面积缩小甚至干涸,沼泽地消失,泥炭地干燥并裸露,生态环境变得脆弱。人口的无节制增加和人类无限度的生产经营活动,又大大加速了生态环境恶化的进度。特别是草地大规模的退化与沙化,使该地区草地生产力和对土地的保护功能下降,优质牧草逐渐被毒、杂草所取代,一些草地危害动物如鼠类乘虚而入,导致草地载畜量减少,野生动物栖息环境质量减退,栖息地破碎化,生物多样性降低。2000年8月19日,为了保护三江源的自然资源,三江源自然保护区纪念碑正式落成揭碑,它也标志着三江源自然保护区的正式成立。

此次,三江源保护区惊现金钱豹,一方面说明三江源野生环境的好转;另一方面,也说明受全球气候变暖的影响,高海拔寒冷地区正在变暖,低海拔地区的动物正在向其迁移。

以上就是三江源保护区惊现金钱豹的全部内容。更多动物,请关注芷云自媒体动物频道!
相关阅读
最新文章
图文推荐